Курник

Предлагаю довольно не сложный вариант курника с начинкой из риса, курицы и грибов.  Традиционно его готовят с гречкой и куриными гребешками. но мне кажется, что мой вариант не менее вкусный. А может даже и вкуснее оригинала!

Ингредиенты:
блины:
  • яйца 1 шт.
  • молоко 350 мл
  • мука 5 ст. л. с горкой
  • соль, сахар по вкусу
тесто:
  • мука 400 г
  • масло сливочное 100 г
  • яйца 1 шт.
  • молоко 65 мл
  • сметана 3 ст. л.
  • щепотка соды
начинка:
  • целая курица (примерно 1,4 кг)
  • грибы 400 г
  • луковица 1 шт.
  • отварной рис 200 г
  • пучок зелени (около 30 г)
  • яйца 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
Для начала варим курицу - это лучше сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. 
Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции - муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто.
Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник. 
Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук.
Снимаем с курицы мясо и разрываем его руками на волокна.
Рис смешиваем с мелко нарубленным варенным яйцом и зеленью. Солим по вкусу.
Грибы нарезаем небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности.

Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем на противень. Сверху кладем треть рисовой начинки.
Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.
Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.
Чередуем блины и начинку, пока начинка не закончится. 
От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога. Посередине делаем отверстие для выхода пара. Украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа.
Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.
И кусочек...

Комментарии