Тирамису классический

Популярный итальянский десерт тирамису является изюминкой многих кофеен и ресторанов. Его незабываемый сливочно-кофейный вкус и воздушная консистенция влюбят в себя с первой ложечки. Многие заблуждаются думая, что настоящий тирамису под силу приготовить только профессиональным кондитерам, но это не так. 

Если вы будете следовать нашему пошаговому рецепту, то сможете порадовать своих гостей этим изысканным кулинарным десертом.
Ингредиенты:
  • сыр маскарпоне 250 г
  • кофе натуральный молотый 150 г
  • печенье Своярди 150 г
  • ликер Амаретто 2 ст. л.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • какао-порошок для посыпки
Отделяем белки от желтков. Важно, чтобы посуда для белков была чистой и сухой, и в них не попало ни капли желтка.
Добавляем к белкам щепотку соли, и взбиваем миксером на средней скорости до пышности.
Добавляем к белкам половину сахара, и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Проверить готовность взбитых белков можно наклонив чашу. Масса не должна стекать.
Добавляем к желткам оставшийся сахар, и взбиваем миксером добела. Сахар должен полностью раствориться, а масса увеличиться в объёме.
Добавляем ко взбитым желткам сливочный сыр маскарпоне.
На самой минимальной скорости доводим массу до однородности.
Добавляем в три приёма взбитые белки, и аккуратно перемешиваем кондитерской лопаткой.
Когда крем доведён до однородной консистенции, перекладываем его в кондитерский мешок.
К остывшему кофе добавляем алкоголь, и приступаем к сборке десерта.
На дно бокала выкладываем слой крема.
При необходимости разламываем печенье пополам, и на несколько секунд погружаем в кофе.
Выкладываем пропитанное кофе печенье на крем.
Далее слои повторяем до заполнения бокала.
Верх десерта украшаем кремом, и ставим в холодильник, чтобы он загустел.
Поверхность тирамису посыпаем несладким какао ли тёртым горьким шоколадом. Приятного аппетита!

Комментарии