Кулебяка с рыбой и грибами

Кулебяка - это традиционный русский пирог, который обычно готовят из дрожжевого теста. Нaчинки могут быть сaмыми рaзными: любые виды мясa, курятинa, рaзные виды рыбы, кaпустa, лук, грибы, вaреное яйцо, гречневaя кaшa, рис... Традиционно разные виды начинки отделяются друг от друга блинами. У меня сегодня кулебяка из дрожжевого теста с тремя видами начинки: семгой, морской белой рыбой и грибами.
Ингредиенты:
  • дрожжевое тесто (по вашему любимому рецепту) - 250 г
  • 9 тонких эластичных блинов (по вашему любимому рецепту)
  • 500 г красной рыбы
  • 500 г белой рыбы
  • 500 г грибов
  • 3 средние луковицы
  • 100 мл овощного бульона
  • 4 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • соль, перец по вкусу
  • 1 яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания
Готовим тесто, печем блинчики.
Рыбу солим и перчим по вкусу, укладываем на смазанный противень, сбрызгиваем 1 ст.л. растительного масла и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15 минут.
Вынимаем, снимаем рыбу с противня и остужаем до комнатной температуры.
Вилкой разминаем белую рыбу в одной небольшой миске...
... а красную - в другой.
Лук нарезаем небольшими кубиками.
На средних размеров сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. На среднем огне пассеруем лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости и золотистого цвета, минут 7. Во второй половине приготовления постепенно добавляем к луку небольшими порциями бульон.
Треть лука добавляем к белой рыбе, треть - к семге, а последнюю треть кладем в третью небольшую миску.
Грибы режем небольшими кубиками.
На сковороде, на которой готовился лук, разогреваем оставшуюся ст.л. растительного масла. На среднем огне готовим грибы со щепоткой соли, часто помешивая, до золотистого цвета, минут 7. Снимаем грибы в миску к последней трети обжаренного лука.
Укроп мелко режем и добавляем в миску с белой рыбой.
Перемешиваем все три начинки. Пробуем их, добавляем соли и/или черного перца, если нужно.
Готовое дрожжевое тесто выкладываем на смазанную рабочую поверхность и обминаем.
Отрезаем небольшой кусочек теста для украшений.
Раскатываем основную часть теста в прямоугольный пласт толщиной примерно в 1 см.
Перекладываем пласт теста в смазанный противень.
Оставив с длинного края примерно четверть ширины теста свободной, выкладываем первый вид начинки "горкой" вдоль длинного края теста.
Накрываем начинку тремя блинами (можно их для удобства подровнять.)
В центр пласта теста укладываем вторую начинку пологим "углом."
Накрываем ее тремя блинами.
Далее таким же "углом" укладываем третью начинку, оставляя примерно четверть ширины теста с другого длинного края свободной.
Заворачиваем примерно по 5 см теста с узких краев пласта на начинку.
Заворачиваем вверх широкие свободные края теста, аккуратно защипываем шов сверху.
Из отложенного маленького кусочка теста делаем украшения по своему вкусу и располагаем их на пироге.
Яйцо слегка взбиваем в плошке с молоком. Смазываем этой смесью верх пирога.
Ставим в разогретую до 200 С духовку и печем 25-30 минут.
Вынимaем, остужaем минут 5 нa противне. Снимaем нa решетку или доску, нaкрывaем полотенцем и остужaем до умеренно теплого состояния или до комнaтной темперaтуры. Нaрезaем длинными ломтями.
Процесс конечно выглядит трудоёмким, но на самом деле ничего сложного нет. Попробуйте приготовить)

Комментарии