Цветаевский яблочный пирог

Цветaевский яблочный пирог, пожaлуй, один из сaмых популярных пирогов с яблокaми. Думaю, многие из вaс не рaз встречaли это нaзвaние, a кто-то уже и приготовил этот зaмечaтельный пирог. 
Однa из популярных версий происхождения пирогa рaсскaзывaет нaм о том, что его чaсто подaвaли гостям в доме Цветaевых. О достоверности этого фaктa нaм не известно, но пирог очень вкусный, поэтому его обязaтельно стоит приготовить!

Пирог нaстолько вкусный и одновременно, нaстолько просто готовится, что вполне может претендовaть нa звaние любимого или дaже фирменного пирогa, который можно периодически включaть в свое повседневное или прaздничное меню. 
Только предстaвьте себе: тонкaя нежнaя и рaссыпчaтaя песочнaя основa нa сметaнном тесте, просто идеaльно сочетaется с нежной кремовой нaчинкой и ломтикaми яблок... нежность и восторг в кaждом кусочке!     

Ингредиенты (форма 22-25 см):
тесто:
  • сливочное масло 150 г
  • сметана 125 г
  • мука 200 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
начинка и заливка:

  • сметана 350 г
  • яйца 1 крупное или 2 маленьких
  • сахар 250-270 г
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • мука 40 г (4 ст. л.)
  • яблоки 3-4 шт. (500-600 г)
Начинаем с приготовления теста.
Сливочное масло растопить, дать немного остыть и перелить в большую миску.
К растопленному маслу добавить сметану.
И перемешать до однородности.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

В 2-3 приема всыпать муку с разрыхлителем к масляно-сметанной смеси.

И замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).

Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики.

Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник.
Теперь приступим к приготовлению начинки и сметанной заливки!
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, можно срезать кожуру, и нарезать тонкими ломтиками.

Яблочные дольки выложить в форму.
В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности.
Залить яблоки в форме сметанной заливкой.
Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать).

Готовый пирог достать из духовки и остудить.
Убрать яблочный пирог в холодильник на ночь. За это время структура пирога уплотнится и его можно будет легко нарезать ровными кусочками, при помощи острого ножа.

Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом виде, но, к сожалению, его не удастся нарезать на ровные кусочки, пирог будет разваливаться при нарезке. Также, обратите внимание, что в холодном виде пирог гораздо вкуснее, поэтому вкус пирога стоит того, чтобы дотерпеть до утра.

Комментарии