Кекс с изюмом и орехами

Интересный вкус этому кексу придает прежде всего коричневый сахар. Еще в тесте присутствуют мускатный орех и гвоздика, так что он понравится тем, кто любит выпечку с пряностями.
Сам кекс получается не очень сладкий, но в тесте присутствует довольно большое количество изюма, так что вкус довольно сбалансированный.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 220 г сливочного масла (плюс 1 ст. л. для смазки формы)
  • 3 яйца
  • 1 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан изюма
  • 3/4 стакана грецких орехов
  • 60 мл коньяка, темного рома или другого хорошего крепкого алкоголя
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. соли
  • сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Изюм замачиваем в алкоголе.
В миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель, мускатный орех и гвоздику.
В другой миске миксером взбиваем размягченное сливочное масло, постепенно добавляя в него сахар, до однородной пышной массы.
По одному вбиваем яйца, продолжаем взбивать миксером.
Сливаем с изюма алкоголь, добавляем в масляную смесь, снова взбиваем.
Добавляем мучную смесь в масляную, хорошо перемешиваем (но не слишком долго).
 Орехи рубим не очень мелко.
Изюм обваливаем в муке.
Добавляем орехи и изюм в тесто, перемешиваем. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня была прямоугольная, но красиво будет и в круглой форме с отверстием в середине).
Печем в разогретой до 180 С духовке 45-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
У меня, честно говоря, не все тесто влезло в мою форму, поэтому я из остатков сделала 5 вот таких маленьких кексиков:
А вот такой получился основной кекс. После остывания его можно посыпать сахарной пудрой.

Представленный рецепт «Кекс с изюмом и орехами», Вы можете приготовить из следующих ингредиентов: Изюм, Орехи, Мука, Сливочное масло, Коньяк, Гвоздика, Мускатный орех.

Комментарии