Интересный вкус этому кексу придает прежде всего коричневый сахар. Еще в тесте присутствуют мускатный орех и гвоздика, так что он понравится тем, кто любит выпечку с пряностями.
Сам кекс получается не очень сладкий, но в тесте присутствует довольно большое количество изюма, так что вкус довольно сбалансированный.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 220 г сливочного масла (плюс 1 ст. л. для смазки формы)
- 3 яйца
- 1 1/4 стакана коричневого сахара
- 1 стакан изюма
- 3/4 стакана грецких орехов
- 60 мл коньяка, темного рома или другого хорошего крепкого алкоголя
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. соли
- сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Изюм замачиваем в алкоголе.
В миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель, мускатный орех и гвоздику.
В другой миске миксером взбиваем размягченное сливочное масло, постепенно добавляя в него сахар, до однородной пышной массы.
По одному вбиваем яйца, продолжаем взбивать миксером.
Сливаем с изюма алкоголь, добавляем в масляную смесь, снова взбиваем.
Добавляем мучную смесь в масляную, хорошо перемешиваем (но не слишком долго).
Орехи рубим не очень мелко.
Изюм обваливаем в муке.
Добавляем орехи и изюм в тесто, перемешиваем. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня была прямоугольная, но красиво будет и в круглой форме с отверстием в середине).
Печем в разогретой до 180 С духовке 45-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
У меня, честно говоря, не все тесто влезло в мою форму, поэтому я из остатков сделала 5 вот таких маленьких кексиков:
А вот такой получился основной кекс. После остывания его можно посыпать сахарной пудрой.
Комментарии
Отправить комментарий