Не хватает слов, чтобы описать воздушность, нежность, мягкость и тонкий аромат этих культовых французских бисквитных мини-кексиков в форме ракушек!
"Мадлен" бывают простые, ванильные, лимонные, шоколадные, покрытые лимонной или шоколадной глазурью, посыпанные сахарной пудрой... Я предлагаю вам сегодня очень удачные апельсиновые "Мадлен". Аромат у них - соседи обзавидуются!
Ингредиенты (на 24 штуки):
- 3 яйца
- 3/4 стакана сахара
- 1 ст.л. натертой на мелкую терку апельсиновой цедры (это примерно цедра одного апельсина)
- 1 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
- 1 стакан муки
- щепотка соли
- 100 г. сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формочек)
Еще нам понадобится специальная форма для "Мадлен".
Растапливаем масло и охлаждаем его до комнатной температуры.
Тщательно смазываем небольшим количеством масла формочки.
Миксером или венчиком (лучше миксером, огромная экономия времени и сил) в большой миске взбиваем яйца с сахаром в плотную белую пену. Яйца должны увеличиться в объеме в три раза, и за насадками миксера должны тянуться плотные липкие "ленты". Это очень важный этап, он суеты не терпит! После взбивания добавляем в яичную смесь апельсиновую цедру и апельсиновый сок и осторожно перемешиваем.
Просеиваем в небольшую миску муку с солью.
В яичную смесь в 2-3 захода попеременно добавляем муку и растопленное масло небольшими порциями, после каждого добавления нежно и осторожно перемешиваем снизу вверх. Тесто должно сохранять воздушность.
Ложкой выкладываем тесто в формочки, заполняя их примерно на 80%.
Ставим в предварительно разогретую до 190 С духовку и печем 10-12 минут (у меня пекутся ровно за 10). В процессе выпекания духовку не открываем. Готовые "Мадлен" должны быть белые/бледно-желтые в середине, с тонким золотисто-коричневым ободком по краям.
Вынимаем из формы (выпрыгивают легко), остужаем и подаем к чаю или кофе.
Bon appétit!
Представленный рецепт «Апельсиновое печенье „Мадлен“», Вы можете приготовить из следующих ингредиентов: Яйца, Сахар, Апельсиновый сок, Апельсиновая цедра, Апельсин, Мука.
Комментарии
Отправить комментарий