Пирог с яблоками на кефире


Сочный, очень мягкий внутри пирог с нежными кусочкaми рaзмягченных фруктов, покрытый сухой и хрустящей рaссыпчaтой корочкой, получaется невероятно aппетитным и вкусным!  Яблоки приобретaют нежную текстуру, сохрaняют форму и легкую кислинку, которaя удaчно «соседствует» со слaдким тестом.
Ингредиенты:
тесто:
  • кефир 200 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар 200 г
  • растительное масло 100 мл
  • мука 320 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
начинка:
  • яблоки зеленые 300-400 г
крошка:
  • масло сливочное 50 г
  • сахар 2 ст. л.
  • мук 50 г
  • орехи 2 ст. л.
Яйца соединяем в просторной миске с сахаром, в том числе и ванильным. Взбиваем миксером около 2-3 минут — желтки должны посветлеть, сахар частично раствориться, а сама смесь стать пышной, «воздушной», увеличиться в объеме.
Вливаем кефир любой жирности и рафинированное (без запаха) масло. Размешиваем.
К жидкой кефирной смеси добавляем муку, просеянную с разрыхлителем через мелкое сито. Размешиваем до получения гладкого, липкого и тягучего теста без единого сгустка.
Берем форму диаметром 20-22 см, дно прокладываем пергаментной бумагой. Выкладываем половину теста, разравниваем сплошным слоем, заполняя весь периметр.
Делаем песочную крошку. Муку соединяем с сахаром. Холодное твердое масло трем крупной стружкой над мучной смесью.
Энергично растираем содержимое миски пальцами до получения рассыпчатых крошек. Добавляем орехи, измельченные блендером, и еще немного растираем.
Теперь занимаемся яблоками. Для рецепта отбираем плотные и сочные зеленые плоды — с ними выпечка получается наиболее удачной. «Крепкая» мякоть сохраняет форму в процессе выпекания, не превращается в «кашу», а присущая зеленым яблокам кислинка создает выгодный вкусовой контраст со сладким мякишем пирога. Очищаем плоды от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками, половину которых выкладываем в форму, равномерно распределяя по липкому слою.
Покрываем яблочную прослойку остатками теста. Сверху выкладываем вторую половину яблок.
Щедро засыпаем песочной крошкой и отправляем пирог в прогретую духовку.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 50-60 минут. Обязательно проверяем готовность, проколов центр мякиша деревянной шпажкой — на ней не должно оставаться мокрого непропеченного теста.
Готовый пирог с яблоками на кефире остужаем, достаем из формы. Нарезаем и дегустируем!

Комментарии